Rekan-rekan enemers yang sudah
pernah ke daerah Solo dan Yogyakarta pasti tidak asing lagi dengan gelaran
angkringan atau hik. Tempat yang pas untuk mengisi perut sembari bercengkerama
dengan sesama pengunjung ataupun dengan penjualnya, dan tentunya tidak menguras
kantong (bagi yang bisa menahan diri tidak mengambil bermacam suguhan hehehe). Nah,
tulisan berikut enemkabeh siapkan bagi pembaca yang belum tahu apa saja menu
angkringan. Selamat menikmati.
1.
Sego Kucing
Ini adalah menu wajib di setiap
angkringan, berbentuk bungkusan berisi nasi dan lauk dalam porsi cukup. Pada
awalnya, harganya hanya 1000 saja, tapi saat ini harganya mulai naik. Terdapat
pula angkringan yang menjual sego kucing dalam porsi lebih besar, biasanya
diberi nama sego macan atau sego singo.
Lauk dari sego kucing ini beragam,
mulai dari sambel welut, sambel teri, terik tempe, sego goreng telur, sambel
ati, rames sampai bakmi. Maknyusss.
2.
Gorengan
Menu wajib berikutnya adalah
gorengan sebagai pelengkap nasi kucing. Biasanya tiap angkringan menyediakan
gorengan yang dimakan bersama cabe berupa mendoan (tempe selimut) dan tahu
susur (tahu isi sayuran). Sedangkan jenis gorengan lainnya yang sering turut
dijual adalah bakwan (gorengan isi sayuran, biasanya toge, wortel atau bayam),
pisang goreng, singkong goreng, tape goreng, lumpia dan lainnya.
3.
Aneka Sate
Sate merupakan lauk yang jamak ada
di angkringan, berupa potongan makanan yang ditusuk. Jenisnya sangat beragam,
terkadang bahkan sate yang sangat jarang kita jumpai di warung makan biasa.
Sate yang dijual antara lain: sate ayam, sate ati-ampela, sate usus, sate telur
puyuh, sate kerang, sate kicik, sate bekicot, sate bakso dan lainnya.
Nyammm....
4.
Baceman
Baceman adalah makanan yang dimasak
dalam tempo yang lama sehingga bumbunya bisa masuk sampai ke dalam. Rasa
utamanya manis, dan terkadang ada rasa dari bumbu lainnya. Baceman yang sering
dijual adalah bacem tempe, tahu, kepala ayam, sayap ayam, ati-ampela, tempe
koro, sampai terkadang tempe benguk.
5.
Makanan Ringan
Sambil bercengkerama, seringkali
pengunjung angkringan menyantap makanan ringan. Di angkringan, snack yang
disediakan sangat beragam, mulai dari makanan bermerek sampai buatan sendiri.
Diantaranya adalah kerupuk bundar, kacang bawang, kacang telor, kacang atom,
kerupuk puli, kerupuk udang dan lainnya.
6.
Aneka Wedang
Untuk menemani makanan yang
disediakan, angkringan juga menyediakan aneka wedang (minuman hangat). Wedang
yang jamak ada adalah teh nasgithel (panas-legi-kenthel), kopi hitam, jahe
emprit (pedasnya nyoooiii), bajigur, wedang uwuh, sampai aneka wedang instan.
Demikian enemers, ke-enam menu makanan di angkringan,
semoga bermanfaat J
Referensi:
Pengalaman pribadi
thank info nya, kunjungi http://bit.ly/2wy3TDq
ReplyDelete